Как лечить аллергию у кормящей мамы

Аллергия у кормящей мамы — это непостоянная, временная специфичная реакция организма на воздействие какого-либо объекта (аллергена), который воспринимается иммунитетом как чужеродный и враждебный, и для борьбы с ним начинается выработка антител. Очень часто аллергия бывает связана с весенним периодом, когда отмечается обильное цветение трав, растений, на которые у многих негативная реакция. От аллергии страдает 40% населения земли и это число продолжает расти: каждые 10 лет число болеющих удваивается. ВОЗ утверждает, что именно аллергия в ближайшем будущем станет бичом человечества.

Кормящие грудью оказываются наиболее подверженными аллергическим проявлениям. Если ранее какой-то раздражитель для данной женщины до родов был индифферентным, то при ГВ ответ организма может вдруг проявиться бурно. В этих случаях молодую маму волнуют вопросы о том, чем лечить и можно ли продолжать кормить ребенка грудным молоком. Аллергия с молоком не передается. Если у малыша и появляются какие-то негативные реакции, то это бывает связано с его собственной предрасположенностью и непосредственным контактом с аллергеном.

Причины аллергии у мам

Aллepгия при грудном вскармливании развивается при неправильном реагировании иммунных клеток, провоцирующим может стать любой агент. Это могут быть: пыльца растений, пищевые красители, шерсть домашних животных, средства бытовой химии, домашняя и книжная пыль, плесень, косметика, пищевые продукты, лекарства.

Иммунитет молодой женщины ослаблен родами, поэтому становится подверженным любым вредным воздействиям, в частности, аллергии.

Аллергия при грудном вскармливании у мамы может возникнуть и впервые, и обостриться на фоне существующей. Если она развилась сразу после рождения ребенка, начать нужно с пересмотра питания: некоторые продукты надо временно полностью исключить, любые новые вводить осторожно, проверяя отражение приема на состоянии малыша и на себе. Для этого удобно завести дневник с записью о любых изменениях.

Из пищевых продуктов часто вызывают аллергию:

  • белковая еда (яйца, орехи, морепродукты);
  • какао (шоколад);
  • мед и цитрусовые;
  • некоторые ягоды и бахчевые (клубника, малина, дыни).

Нередко аллергия провоцируется физическими агентами — холод, солнце. Несмотря на то что источников всегда предостаточно, их симптомы в целом однотипны. Это позволяет патологию локализовать.

причины аллергии у мам

Нередко симптоматические проявления могут только ослабеть, затем периодически вновь возникать. Это уже развитие хронической аллергии. Возникает она при невыявленном аллергене. Задачей в таком случае становится его поиск и удаление.

Аллергия может грозить тем женщинам, которые во время беременности и лактации были причислены к группе риска. Это люди со следующими состояниями:

  • с высоким АД;
  • с патологиями почек;
  • со склонностью к отекам.

После родов спектр раздражителей может неожиданно для кормящих мам расшириться. Женщины с аллергией способны отмечать склонность своих малышей к частым ОРВИ.

Симптоматические проявления

Проявления аллергии при лактации могут быть общими и местными. Последние выражаются в виде аллергического ринита, конъюнктивита, бронхоспазма, отита, кожных высыпаний в форме дерматитов и экземы. Необходимо помнить следующее:

  1. Аллергический ринит проявляется отечностью, покраснением, чиханием, заложенностью носа, обилием прозрачных выделений.
  2. Аллергический конъюнктивит характерен слезоточивостью, гиперемией конъюнктивы, зудом и жжением глаз.
  3. Бронхиальный спазм — за счет сужения бронхов возникает чувство удушья, затруднение вдоха и свистящий выдох.
  4. При отите присутствует заложенность в ушах, отек ушных раковин.
  5. Аллергический дерматит — красные пятна, зуд, волдыри на любом участке тела и слизистых. Высыпания у кормящей мамы чаще локализованы на животе, руках, шее. B 60% cлучaев аллергии у матерей наблюдаются такие же признаки и у их малышей — это чаще всего наследственная предрасположенность.

Кроме этого, постоянный выраженный зуд вызывает нервозность, нарушения сна. Кожные проявления (крапивница) могут быть острыми и хроническими. Первая форма — немедленная реакция организма на попадание аллергена. Она длится от 2 часов до 2 суток.

проявление аллергии у мам

Хроническая аллергия протекает волнообразно. При этом все острые симптомы периодически повторяются. Лечится она трудно, потому что остается общая сенсибилизация и если ликвидируется реакция на один раздражитель, то позже может возникнуть аллергия на другой. Кроме того, сама реакция может быть легкой или тяжелой. В первом случае отмечается насморк, покраснение век и конъюнктивы, незначительная сыпь на отдельных участках.

Тяжелая аллергия опасна развитием анафилактического шока.

Это результат распространения крапивницы на слизистые, при этом развивается удушье, отек гортани приводит к сужению дыхательных путей. Больной теряет сознание, и у него отмечается коллапс. Симптомы аллергии всегда быстротечны, и в аптечке у таких женщин должны быть антигистаминные препараты. Спрогнозировать, как будет протекать аллергия на этот раз, невозможно.

Характер проявлений

Проявления могут быть респираторными, желудочно-кишечными и кожными. Итак, необходимо помнить следующее:

  1. Респираторные — обычно они развиваются на мелкие аллергены типа пыльцы, пыли. В носу появляется сильный зуд, обильный водянистый насморк, приступы чихания, сухой кашель. Симптомы возникают сразу, внезапно, могут быть сезонными или постоянными в виде астмы и круглогодичного ринита. В отличие от ОРВИ, при таких ринитах температуры не бывает. Если развивается отек гортани (Квинке), то это является неотложным состоянием с оказанием реанимационных мероприятий.
  2. Желудочно-кишечные проявления — возникают на продукты. Нарушается пищеварение в виде спазмов, рвоты и даже кишечного кровотечения.
  3. Кожные проявления — сыпь, может наблюдаться и у мамы, и у малыша. Если аллерген содержится в грудном молоке, у ребенка будет сыпь на теле, себорейные корочки на голове, опрелости даже при хорошем уходе. Может развиваться атопический дерматит. Лечение аллергии у таких мам можно проводить дома. Необходимыми становятся: низкоуглеводная диета и прием антигистаминных препаратов (АГП). Сама по себе аллергия не проходит.

Принципы лечения

Главные принципы лечения аллергии — исключение раздражающегося фактора, прием противоаллергических препаратов, устранение зуда. Что можно от аллергии? По возможности лучше применять спреи и ингаляции, мази, тогда воздействие препарата будет местным и в общий кровоток и молоко он не попадет. Любые лекарства от аллергии обычно воздействуют на главного виновника симптомов — гистамин — и нейтрализуют его, за что и получили свое название. Уже созданы 3 поколения этих препаратов, они постоянно совершенствуются с уменьшением побочных эффектов.

лечение аллергии

Первые из них вызывали сильную сонливость, головные боли, заторможенность, тяжесть в голове и слабость, сухость во рту, тошноту, запоры. Их нельзя было использовать тем, кто по роду своей работы должен был проявлять повышенное внимание и быстроту реакций. К тому же они вызывали и привыкание (больше 5 дней принимать их было нельзя). Сегодняшние средства уже не имеют таких побочных эффектов.

Первое поколение — Тавегил, Диазолин, Супрастин, Фенкарол. Эти препараты продолжают использоваться до сих пор, но не в случае лактации. Несмотря на их эффективность, их применяют только в острых неотложных случаях.

От аллергии при грудном вскармливании хорошо показали себя препараты второго поколения — Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), Астемизол и др. Первые 2 препарата особенно рекомендуются при ГВ. Они не имеют перечисленных побочных симптомов, не вызывают сонливость, но плохо влияют на работу сердца и сосудов при неправильной дозе.

Противоаллергические препараты второго поколения полностью пригодны при лактации.

Они в значительной степени связываются с белками крови и в молоко попадают в малом количестве. Все упоминаемые средства были полностью исследованы в Британии и Америке, они считаются абсолютно безопасными и нетоксичными для малыша и мамы. Привыкания они также не вызывают.

Третье поколение — L-ЦЕТ (Алерон), Эриус (Эдем), Левоцетиризин, Эльцет и др. Какие эффекты имеют они? Они самые действенные, на сердце не влияют. Дают быстрый результат, обладают разносторонним противоаллергическим механизмом. Их можно принимать длительно. Эти препараты используются и при лактации.

Возможно, назначение гомеопатических средств (Urtica urens, Ринитал). Они не имеют целебного эффекта, но в то же время потенцируют прием других лекарств от аллергии. Этими же качествами обладает назначение препаратов кальция в инъекциях.

Способна помочь аутолимфоцитотерапия — эффективный способ для полного избавления от аллергии.

В организм женщины вводятся свои же лимфоциты, специальным способом очищенные так, что начинают лечить от аллергии. Такую терапию применяют при невозможности определения вида раздражителя. При лактации метод неприменим, но его можно провести во время беременности. Прием одних только таблеток не поможет в лечении аллергии, он должен сочетаться с правильной диетой и детоксикацией организма.

лекарства от аллергии

Хорошо зарекомендовали себя Аллерфекс, Динокс, Телфаст и т. п. — при лактации активные вещества проникают в молоко в малых количествах, препараты имеют отличный противоаллергический эффект. Альдецин — средство, которое применяется ингаляционно (действующее вещество беклометазон), в плазму крови попадает по минимуму. Побочных действий при его применении у детей не выявлено, по перечню ВОЗ считается совместимым с лактацией.

При ГВ могут использоваться АГП второго поколения и некоторые ГКС: Лоратадин, Кларитин, Цетрин и т. п. В грудное молоко лекарство попадает в незначительном количестве, основная же его часть борется с аллергией в организме матери.

Препараты первого поколения антигистаминных средств (созданы еще в 1936 г. и применяются поныне) не рекомендуются кормящим, например, Супрастин (Хлоропирамин), Диазолин, Пипольфен.

Они не исследованы досконально в плане воздействия на малыша и лактацию матери.

Супрастин может вызвать уменьшение молока. Эти препараты при лактации способны вызывать сонливость у матери и грудничка, вплоть до ступора у малыша и отказа от груди. При их вынужденном приеме не рекомендуется сон матери совместно с ребенком. Эти средства возможно применять только в случае острой жизненной необходимости (при острых аллергических реакциях) для женщины с условием временного прекращения кормления.

Лечащий врач не назначит кормящей маме препараты, содержащие теофиллин (Вентакс, Дурофилин, Теотард и др.): они негативно действуют на ребенка в первые 6 месяцев его жизни. Лечить аллергию и усилить выведение раздражителей из организма можно назначением энтеросорбентов: Полисорба, Энтерос-геля, белого активированного угля, отрубей, алюмогеля.

Что нужно делать?

Если после проведенного лечения противоаллергическими препаратами снова произойдет контакт с раздражителем, то весь эффект от терапии пропадет — в этом сложность устранения недуга. Что делать при сезонном характере аллергии? Если патология носит подобный характер (поллинозы), то необходимо в такие периоды времени соблюдать определенные правила:

  • стараться находиться дома, в зоне комфорта;
  • не выходить на улицу в сухую ветреную погоду и в жару;
  • по возвращении с улицы обязательно менять одежду, чтобы не занести пыльцу в квартиру;
  • промывать нос физраствором;
  • проводить регулярную влажную уборку дома;
  • не забывать о правильном рационе.

профилактика аллергии

При бронхиальной астме применяются препараты с содержанием альбутерола в виде ингаляционных спреев — для малыша это совершенно безопасно. Многие современные средства от аллергии абсолютно безвредны для грудничка. Поэтому мама должна не терпеть свои симптомы, а сразу принимать лекарства.

Крапивница — это наиболее яркое проявление аллергии на коже, у каждого третьего жителя земли она обязательно имела место. На эпидермисе возникают крупные красные и розовые пятна, которые сильно зудят, сливаются между собой и быстро образуют волдыри, напоминая ожог от крапивы. Хорошо помогают местные препараты от аллергии — Фенистил-гель, Элоком, Адвант, Синафлан и др. Очень действенным спреем при аллергии у кормящих является Назонекс — он полностью нетоксичен для ребенка.

Народное лечение

Фитотерапия обязательно требует консультации с врачом, потому что действие трав на ребенка остается непрогнозируемым. Для снятия зуда можно принимать ванну с чередой, ромашкой, календулой, корой дуба. Но это не следует осуществлять часто, т. к. травы сушат кожу. Отвары череды и календулы мамами могут приниматься и внутрь, но при этом сильно снижается давление. Поэтому на период ГВ использование фитотерапии лучше все-таки отложить.

Профилактические мероприятия

Если мама пьет таблетки, но ест все подряд, толку от такого лечения не будет однозначно. При негативных реакциях женщина должна обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты. Если по мере взросления малыша происходит расширение материнского рациона, то процесс должен быть постепенным, с учетом состояния ребенка и своих ощущений. Если новые продукты при введении в рацион вызвали появление сыпи на руках и животе, покраснение щек, шелушение на коленях и локтях, то кормящей маме следует отложить использование этого продукта минимум на месяц, потом попытку можно осторожно повторить.

Если все прошло без эксцессов, употреблять продукт все равно надо с малых порций, увеличивая постепенно.

Обязательно нужно пить достаточно воды — до 2 л в день. Полностью исключаются копчености, жареное, морепродукты, рыбья икра, яйца, мед, орехи, грибы, кофе, шоколад, какао, фрукты красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, маринады.

А что можно при аллергии во время грудного вскармливания? Следует немного ограничить употребление хлеба, молока, манки, сдобы, соли и сахара. Полностью разрешены кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты белой цветовой гаммы. При покупке продуктов в магазине внимательно изучайте их состав, т. к. многие компоненты являются потенциальными аллергенами. Например, в кондитерских изделиях всегда будут яйца, красители, сахар, консерванты, загустители, ароматизаторы — все они способны вызвать реакцию.

Это же можно сказать и о соках: когда люди пьют магазинные изделия, пусть даже из самых полезных фруктов, они не задумываются, сколько в них сахара (в 1 пачке порядка 28 кусочков), ароматизаторов, консервантов. Привлекательный вид сосисок и колбас обеспечивает нитрит натрия — сильный аллерген. Кисломолочные продукты с большим сроком хранения тоже содержат консерванты.

Если ребенок сам склонен к аллергии, материнское молоко поможет малышу привыкнуть к раздражителям.

В качестве профилактики следует рекомендовать избавление от аллергена любыми способами (правда, для этого его нужно сначала выявить). Присутствие раздражителя сделает лечение безрезультатным.

Дома избавляйтесь от пылесборников: плотных тяжелых штор, ковров, мягкой мебели и текстильных игрушек. Нежелательно иметь домашние цветы в горшках — они способствуют распространению плесени. Постельное белье, книги должны храниться только в закрытых шкафах. В доме у молодых матерей не должно быть никаких домашних животных: отдайте их своим родственникам. Уборку в помещении проводите без химии, вместо порошков используйте хозяйственное мыло, уберите освежители и аэрозоли. Нельзя также делать молодую маму пассивным курильщиком, в доме не должно быть людей с этой вредной привычкой.

 

 

Похожие статьи

 

Похожие публикации

Любая информация размещенная на данном сайте не является основанием для самостоятельной постановки диагноза. Диагноз устанавливает врач при очном осмотре и после необходимых исследований